1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Приходская жизнь

 

Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке (Москва):


Потенциал привлечения людей — колоссальный, просто этим нужно заниматься. Поэтому мы и решили делать такие циклы бесед.


Я пришел к выводу, что священник тоже обязательно должен участвовать в этих курсах, хотя большинство бесед могут проводить миряне. Если все курсы полностью будет проводить мирянин, то человека, ожидающего традиционной проповеди, это может насторожить. Он может испугаться и не построить свои отношения со священнослужителями, уже войдя в храм. Начать курсы, закончить их и прийти потом еще пару раз священнослужитель должен обязательно.


С другой стороны, люди должны привыкнуть, что в Церкви есть не только священнослужители, но и просто миряне, с которыми можно сесть, по-человечески поговорить.


Важно проводить какие-то мероприятия по сплочению этой новой общины — совместные чаепития, паломнические поездки, молебен на начало и на окончания занятий. Чтобы посещающее занятия не просто умственно, теоретически входили в знание веры, а чтобы они становились участниками богослужебной жизни.


Одна из главных ошибок, как мы поняли в ходе занятий, что на них, как и на занятиях воскресной школы, мы пичкаем человека знанием, не акцентируясь на реальном опыте общинной церковной жизни. Потому, вырастая, многие дети, прошедшие полный курс церковной школы, из Церкви уходят. Так что и детей и взрослых важно еще включить в реальную жизнь общины, живущей во Христе.


Что касается катехизаторов — нужно смотреть, кому что можно поручить и не поручать человеку то, что ему будет трудно выполнить.


Человеческие качества в работе катехизатора чрезвычайно важны: чувства такта, меры, умения выслушать собеседника, какие-то психологические дарования, которые помогут обойти возникающие острые углы, не дать увести беседу в ненужное боковое русло...


Священник Алексий Червяков, настоятель храма в честь Нерукотворенного Образа Спасителя (Городец), руководитель миссионерского отдела Городецкой и Ветлужской епархии:


— Я занимаюсь миссионерской работой почти пятнадцати лет. И в свое время допускал ошибку, пытаясь делить прихожан: старые, новые, взрослые, молодые, и так далее. В результате возникала расслоенность прихода, он не становился единым. И сейчас мы стараемся все слои, все возможные группы соединять в одном деле.


Если какие-то праздники-то к ним обязательно готовятся всем приходом, начиная от учеников воскресных школ и заканчивая пожилыми прихожанами, которые в Церкви уже очень давно. И участвуют все вместе.


При приходе у нас существует патриотический клуб, где с ребятами и со взрослыми мы занимаемся русским рукопашным боем. То, что рядом занимаются представители разных поколений, создает нам благожелательную среду, где более младшие учатся воспринимать положительный мужской опыт. Так, рядом с мужчинами пятидесяти лет занимаются подростки лет четырнадцати. А тридцатилетний отец приводит своего четырехлетнего сыночка. Мы пошли на это, можно сказать, в ущерб обучению, и вместо четырех-пяти лет оно растягивается на семь, восемь, а то и десять лет. Зато воспитательный результат более высок.


Есть у нас и туристический клуб, в котором тоже участвуют люди разных возрастов и степени воцерковленности, в том числе, конечно, представительницы прекрасной половины человечества. Мы составляем туристические маршруты по святым местам. Они могут быть пешие, автомобильные, бывают и сплавы по рекам.


Кроме того, в храме есть воскресная и школа и своеобразный ее филиал — детские комнаты.


Родители, приходя на службу, уже могут ребятишек от двух-трех лет оставить в этих «детских комнатах» с педагогами. С ними занимаются до чтения «Отче наш», потом их приводят, они находятся на службе до Причастия. А после их вновь можно отвести на занятия. Родители в это время молятся на молебне или слушают проповедь.


Молодые родители чувствуют, что храм — это место, где их ждут, где им рады, где они нужны вместе с детьми, которых воспринимают с радостью, а не просто как мешающий во время службы фактор.


И поэтому все больше молодых родителей приходят на воскресные службы.


Еженедельно на приходе мы издаем небольшую газету. Как правило, она состоит из слова настоятеля, из рассказа о грядущих праздниках и наших приходских новостей. И газета очень востребована — прихожане сами ксерят ее и передают тем, кому не хватило экземпляра.


Священник Павел Мурзич, настоятель Сретенского храма в Дмитрове (Московская область):


— Мы стараемся тем, кто крестился в нашем храме, в День Ангела послать поздравительную открытку. В ней, кроме поздравлений, есть и напоминания об обетах, данных ими при крещении.


Есть и молодежный Исторический клуб, довольно неформальный, куда принимаются все желающие — и крещеные, и некрещеные. Ребята своими руками делают доспехи, занимаются физической подготовкой, много работают с книгами по той эпохе, в которую они собираются «попасть».


За годы работы воскресной школы мы выработали такую методику: главным для нас является не ликвидация элементарной религиозной безграмотности, мы не учим азам Закона Божия. Для этого сегодня есть Инетрнет, множество книг, и при необходимости легко можно получить необходимую информацию. Нашей главной задачей является приобщение людей к простой христианской жизни, чтобы у них не было внутреннего разрыва, так сказать, между теорией и практикой, той реальностью, в которой они живут, и христианскими заповедями.


Отчеканил ребенок заповедь про почитание родителей на «пятерку», и что? Что поменялось в нем самом, в его жизни? Что дало ему это знание? Именно это мы и стараемся донести до каждого ученика. Как знание заповедей должно «работать» в его жизни, с его собственными родителями...


Важно, чтобы дети (да и взрослые) Священную Историю воспринимали не как увлекательный рассказ о далеких исторических событиях, а как нечто живое, напрямую связанное с сегодняшним днем, с жизнью каждого человека.