1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Письмо

«Ин мир тебе, душе, ожидает, и Судия хощет Твоя обличити тайная и лютая. Не пребуди убо в здешних, но предвари вопиющи Судии: Боже, очисти мя и спаси мя». (читаю сегодня в окончательных молитвах сегодняшней кафизмы)

Спаси Господи, отец Ярослав!

Я хотел поделиться с Вами несколькими мыслями про "Ин мир", которые навеяла жизнь в ином китайском мире. Уж давно собираюсь написать Вам письмо, да все никак не хватало времени. Спехом не хотелось писать, а чтобы сосредоточиться - все откладывалось на потом. И вот, сейчас отпуск (в Китае, нет отпуска, как такового, – есть т.н. «золотая неделя» (на самом деле,  до 2, а иногда и до 3 недель) – это китайский Новый год). В это время весь Китай отдыхает – многие едут домой, чтобы увидеться со своими родителями, а часто и семьями – очень часто китайцы работают в одной провинции, в то время как дети с бабушками и дедушками, – в другой. Часто муж и жена работают в разных городах или даже провинциях за сотни или даже тысячи километров, и видятся раз в 1-2-3 месяца по несколько дней. Еще одна такая «золотая неделя» – это начало октября – там несколько праздников совпадают с днем образования КНР, и получается тоже неделя отдыха (иногда – до 10 дней).

Вот такой коллективный отпуск в Китае. Вообще они здесь очень коллективные – это прививается прямо с пеленок. И очень трудолюбивы. Здесь даже самые бедные имеют велосипед или мопед, и на нем тащат что-нибудь куда-нибудь, чтобы заработать хоть немного. Я видел недавно, как один китаец тащил на велосипеде огромный холодильник – это была доставка. Меня это очень сильно поразило – это же и работодатель берет себе такого курьера, и он (курьер) соглашается работать на велосипеде – и рабочее место есть, и зарплата, хоть и минимальная, но все-же 280$ (а может и больше), и доставка дешевле (ни за бензин, ни за автомобиль и его парковку, ни за квалифицированного водителя доплачивать не нужно).

Вообще в Китае 6-дн. рабочая неделя – только детсады и школьные учебные заведения работают 5 дней (и иногда иностранцы). Но на днях я также узнал, что простые работяги на заводах отдыхают всего лишь 1 день в МЕСЯЦ! – первого числа.

Но вообще-то я хотел поделиться с Вами совсем другими мыслями

Мыслями, которые здесь, в Китае, возникли, и чувствами, которые здесь ощущаешь (на мой взгляд, это именно в Китае так).

Я недавно читал интервью одного украинца, который 3 года назад поехал в Китай, в ту же провинцию, что и мы, где и сейчас благополучно живет. Так вот, когда он отвечал на вопрос об ощущениях, которые возникают при переезде в Китай (а он тоже, как и мы, не знал ни местного языка, ни культуры, обычаев и т.д.), то он ответил – представьте себе, что вы попали в страну, где все совершенно по-другому, где все выглядят по-другому, говорят на непонятном языке и не видно ни одной знакомой надписи, не слышно ни одного знакомого слова…

И, читая эти строки, я вспомнил, как делился с женой такими, примерно, мыслями:

«я когда приехал впервые сюда, меня неоднократно посещала мысль о том, что если бы не мои сотрудники из фирмы, которые говорили по-английски, и были местными, и все знали – я бы совершенно точно там пропал.

И что после смерти что-то отдаленно похожее случается с человеком – душа попадает, «переезжает» в совершенно другой мир (такой себе «Китай», в котором не знаешь языка, все чужое и все чужие, и ничего непонятно…). Поэтому очень важно еще при жизни выучить тамошнюю культуру, язык, и приобрести друзей – ангелов, святых, – которые Там «местные», знают все, знают язык и помогут во всем, научат, поддержат. Ну, или хоть что-нибудь одно - выучить язык, или хотя бы приобрести друзей». 

Мы с женой как-то говорили тоже, что получить гражданство Китая иностранцу невозможно в принципе – исключением могут быть только брак с гр. Китая, или особые высокие заслуги перед Китаем, и то, каждый случай отдельно рассматривается очень тщательно и решение принимает исключительно правительство. И тут снова близкая, на мой взгляд, аналогия (в случае с гражданством Китая, брак с китайцами мы не рассматриваем, конечно же) – невозможно попасть в Царство Небесное, кроме как "за особые заслуги", и то только по решению Господа.

А еще мы как-то говорили о том, что мы здесь в Китае не на долго, и что нам не следует много покупать вещей, т.к. все равно «с собой много в самолет не возьмешь», поэтому следует обзавестись лишь самым необходимым. Ну, например, я очень хотел бы купить машину, и, имея ребенка, с ней здесь не просто было бы на много легче, а она просто здесь необходима.

Обсуждая это, мы с женой проводили параллели с земной жизнью и жизнью после смерти: с собой ведь тоже много не утащишь – ничего материального – лишь веру, знания, выученные на память молитвы да псалмы с песнопениями. И ведь это, кажется, самое главное, и это еще надо потрудиться, чтобы приобрести.

Анна также на днях говорила – вот готовишься к сдаче экзамена, и в процессе подготовки видишь, насколько ты не соответствуешь желаемому результату. Вот и в день экзамена окажется, что совсем не дотягиваешь до того уровня, до которого хотел. А ведь главный наш экзамен – это «экзамен», когда будем держать ответ перед Господом – тогда ведь тоже окажется, что мы далеки от того, чего, как нам казалось, мы достигли или желали достичь… очень далеки, и «одежды наши не брачные».

Вот такие мысли приходили к нам. Наверное, от страшной тоски по храму, литургии, общей молитве, исповеди, общине, приходской жизни.

Я очень удивляюсь, почему китайцы до сих пор еще не православные. Они, кажется, очень готовы к этому – они чрезвычайно отзывчивы, трудолюбивы (работают до позднего вечера – иногда до 8-9 часов, а начинают многие с 4-5 утра, и даже в сб.-вс. работают и даже вне графика, причем многие, почти все, работают добровольно вне графика), пунктуальны, добры к детям и вообще очень дружелюбны, и к тому же совершенно не пьют, уважают старших (здесь нет пенсий, и родители содержатся детьми (за нежелание содержать родителей грозит тюрьма, но вопрос об их содержании совершенно не становится на повестке дня, т.к. старших вообще, а тем более родителей очень сильно здесь уважают (чай не в этом ли, согласно Св. Писанию, секрет их долголетия?..)). Кажется, только заговори с ними о Христе и вере, о православии, и много бы уверовали. Это все больше, как по мне, больше всех, поняли протестанты, которые здесь очень сильно распространились в последнее время. Хотя, в нашем городе больше католических храмов. Но пока с православием здесь очень туго.

Низкий поклон от меня и Ани с Антоном Вам, матушке Ирине, Анечке, и всем нашим.

С уважением,

Георгий.

11 февраля 2018 г.